欢迎访问本网站!今天是:

审计处
当前位置: 首页 >> 工作流程 >> 正文

预算执行和决算审计业务流程图(2016年3月修订)

发布日期:2017-02-13 来源:

预算执行和决算审计业务流程图

(2016年3月修订)

预算执行和决算审计业务流程图文字说明

 

为了规范学校审计工作,及时向学校领导及有关部门提供相关经济信息,促进学校加强经济管理,根据《江南大学内部审计工作规定》和《江南大学财务预算执行和决算审计实施办法》制定本流程。

一、审计准备阶段

(一)根据审计委托进行审计立项                 

1.审计处根据学校财务处的委托进行审计立项。

2.根据学校或上级部门的临时委托进行审计立项。

(二)成立审计组,编制项目计划书

(三)向被审计单位发出“审计通知书”。被审计单位需按照“审计通知书”中的要求准备相关材料。

(四)初步了解被审计单位情况,制定审计实施方案。

通过查阅以前年度审计工作底稿或通过其它方式,初步了解被审计单位情况,制定审计方案。

二、审计实施阶段

(一)被审计单位及相关部门提供数据和资料

被审计单位指定联系人提交与审计相关的资料。

(二)审计取证

1.取证内容:按照审计目的和工作方案确定取证内容,依法搜集充分有效的审计证据;

2.取证方法:审计人员可运用审计抽样技术,采用观察、审查、询问、函证、监盘、计算与分析性复核等方法获取审计证据;

3.审计组应保证已获取的审计证据的充分性、相关性和可靠性。

(三)编写与整理审计工作底稿

审计组应对发现的问题或有关情况做详细的记录,并要求有关单位或人员签章;对审计证据进行分类、整理、筛选、综合和分析,形成审计工作底稿。

审计工作底稿主要包括以下记录:

1.审计委托书、审计通知书、审计工作方案及其调整记录;

2.审计程序执行过程和结果的记录;

3.获取的各种类型审计证据的记录;

4.其它与审计事项相关的记录。

(四)复核审计工作底稿

1.审计处建立审计工作底稿的分级复核制度,明确各级复核人员的要求和责任;

2.在审计实施过程中,审计项目负责人应加强对工作底稿的现场复核;

3.如果发现审计工作底稿存在问题,复核人员应在复核意见中加以说明,并要求相关人员补充或重编工作底稿。

三、审计报告阶段

(一)审计组讨论研究有关审计情况

1.是否已就审计方案所涉及的审计范围进行了全面审计;

2.审计报告反映的情况是否真实可靠,审计证据是否充分适当;

3.初步讨论审计报告的提纲及内容,以保证审计结论定性准确,评价客观。

(二)撰写审计报告征求意见稿

组长或主审应于审计实施终了后10内提交审计报告征求意见稿。

(三)征求被审计单位意见

征求意见稿经科长、部门领导逐级审核后,征求被审计单位意见。

被审计单位若对审计报告征求意见稿持有异议,则审计组应逐条研究其提出的问题,必要时进行重新核实,并将研究结果形成书面记录,连同征求意见稿一并提交科长、部门领导逐级审核。审核后,重新征求意见。

(四)根据无异议的审计报告征求意见稿,出具正式审计报告报主(协)管校领导审定。

(五)根据工作需要,对被审计单位提出整改建议或财务管理建议,或对其它相关部门提出财务管理建议。

(六)审计组将经主(协)管校领导审定的审计报告转送委托单位及其它有关部门。

(七)被审计单位将审计整改、审计建议的落实情况在规定时间内报送审计处。

四、资料归档阶段

(一)整理筛选审计材料

审计终结时,审计组应对本项目形成的全部文件材料进行整理、鉴别或取舍,编制卷内目录。

(二)建立审计档案

审计项目材料,于审计结束后十个工作日内归档,次年统一移交学校档案馆。

上一条:地方财政重大专项审计业务流程图(2016年3月修订)
下一条:财务收支审计业务流程图(2016年3月修订)